注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔师の角度

http://ld5250.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

广州文德路 记忆  

2010-06-15 01:00:21|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州文德路 记忆 - 罗丹 - 渔师の角度
 
广州文德路 记忆 - 罗丹 - 渔师の角度
 
      
       携手走过的日子总是难忘的,一起看过的美景仍然回忆着,但最让人叹息的是当你每天都经过同一段路时,却没有空闲的时间抬头去欣赏道路两侧那看似平庸的风景线。或许是生活所逼,或许是并不在意,它并没有留给我们太多的品味与思考。
      
        近日友人摄得文德路照片两张与我共赏,入目久而不忘,心中油然泛起一丝情怀。文德路位于广州市越秀区中部,北京路以东三百米,呈南北走向,全长六百余米。文德路是古代广州城中轴线,北起中山四路城隍庙旧址,南至万福路直通珠江边。有别于北京路商业圈的繁华喧闹以及文明路传统的岭南饮食文化,走在文德路上除了感受到她浓厚的文化气息外,多出的更是一份休闲的气息。省内外的游人都将文德路视为“文化一条街”,其实从清朝开始便是如此。明、清两代,广东贡院就设在附近,所以吸引了许多文人雅士来这里买笔墨纸砚等文具,搜购各种古籍善本。经过数百年的经营,文德路逐渐成为广州市经营古玩、字画、陶瓷、裱画的黄金地段。
      
       尚记得年少时,因为制作手工模型而经常流连于文德路,选购各种材料。早已被其独特的艺术氛围所感染,而留给我最大印象的则是“博雅”对面的公交车站,古老的建筑物前面,穿着各色校服的学生在等车,这必然是一个很有冲击力的画面,是激情的碰撞。上世纪30年代,华侨纷纷回国投资,在文德路、北京路一带兴建大量华侨公寓,建筑吸收了西式风格又保持岭南建筑通风隔热的特点。如今的文德东路和六和新街,连片的南洋风格排列式住宅,都已经被“穿衣戴帽”所覆盖。只有屋内红灰相间的菱形花街砖,和两米高的窗户,述说着当年的“海归”气派。随着亚运越来越近,广州城内各项建设正紧张进行中,有的已经进入收官阶段,但“文化的建设”呢?其实面对北京路等一带的繁盛商业圈的影响,文德路早已不能独善其身了。有的专家认为,市内老字号衰落使得经过百年积累的无形资产大量流失,政府对百年老店的抢救到了刻不容缓的时候。记得在09年的时候,越秀区政府曾公布启动一工程,对北京路周边一带众多人文历史资源进行挖掘和整饰,将以“广府文化源地,千年商都核心”为主题,擦亮北京路这一展示广州现代都市商业文化和浓厚广府历史文化的重要窗口。本人不才,但斗胆试问一句,如果说北京路至文德路一带广府文化区的建设是在试图整合广州文化的“有形资产”,但整饰工程居然连这些上世纪30年代宝贵的历史建筑都搞得面目全非,那么谈何去保留无形的“文化资产”呢?那么我们老广州又该从何去回忆以及打捞广州的文化记忆呢!
      
       假如说爱群大厦、新亚酒店等建筑是当时广州中西文化融合的表现,那么在我认为文德路的这些老华侨物业也具有同等相当的地位!这绝对是广州城市本土记忆的一部分。或许总有一天这些道路,建筑都会消失,这或许是城市进程的必然,但我坚信这些文化是永存的,作为当下的广州人,我们更加应该要去珍惜、维护这些历史文化。
 
 
 
2010年6月15日
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018